plant physiology and biochemistry notes pdf in hindi | Plant physiology questions and answers

Plant physiology pdf Ebook

दोस्तों आज हम आप के लिए लेकर आये है plant physiology notes pdf in hindi यह एक हिंदी pdf ebook है और इस pdf ebook में plant physiology के लगभग सभी प्रश्नों को शामिल किया गया है जैसे – plant physiology objective questions/short answer type questions , Fill in the blanks, True/False type question,one word questions and Very short type questions.

इस ebook को बनानें में काफी मेहनत लगी है इसलिए इसका आपसे नाम मात्र का शुल्क लिया जा रहा है केवल 20 रूपए

इस plant physiology and biochemistry pdf ebook की विशेषता-

  • ebook उचित मूल्य से भी कम में उपलब्ध
  • छपाई आवश्यक रूप से स्पष्ट
  • प्रश्न वैज्ञानिक रूप से सत्य तथा तकनीकी द्रष्टिकोण से शुद्ध
  • छात्रों में पर्याप्त अभ्यास पर बल
  • स्वाध्याय में सहायक

43 पेज की यह जबरदस्त ebook आपको एग्जाम में सफलता जरूर दिलाएगी ….

इसे यहाँ से खरीद सकते है ….BUY NOW

plant physiology notes pdf in hindi में किस प्रकार के प्रश्न है उसका नमूना नीचें दिया गया है –

plant physiology b.sc pdf

बहुविकल्पीय प्रकार के प्रश्न
Objective / Multiple Choice type Questions)

विकर (Enzymes) की रासायनिक प्रकृति होती है-
(अ) प्रोटीन✓
(ब) वसा
(स) कार्बोहाइड्रेट
(द) कोई नहीं

अकार्बनिक उत्प्रेरक से विकर किस प्रकार भिन्न होते हैं ?

(अ) ये अभिक्रियाओं में प्रयुक्त नहीं हो सकते।
(ब) इनकी विसरण दर अधिक होती है।
(स) ये प्रोटीनीय होते हैं। ✓
(द) ये उच्च ताप पर कार्य करते हैं।

पादप में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्त्व है-
(अ) नाइट्रोजन✓
(ब) कैल्शियम
(स) सल्फर
(द) फॉस्फोरस।

ऐसा विकर जिसके कई आण्विक कण होते हैं, पर एक ही विशिष्टता होती है, कहलाता है

(अ) आइसोएन्जाइम✓ (स) कोएन्जाइम (ब) होलोएन्जाइम (द) एलोस्टीरिक विकर।

जीर्णता को रोकता है-
(अ) IAA
(स) साइटोफायनिन✓
(ब) जिबरेलिन
(द) इथाइलीन।

विपरीत परिस्थितियों में पादप स्ट्रेस हार्मोन उत्पन्न करते हैं-

(31) ABA✓ (ब) IAA (स) एथाइलीन (द) 2-4D.

कोकोनट मिल्क कायनेटिन के समान प्रभावी है, इसकी खोज किसने की ?

(अ) शॉ एवं विल्सन
(ब) मिलर
(स) स्कूगSKoG✓
(द) लीथम।plant physiology b.sc pdf

वसा को वायु में रखने पर कुछ कीटोन, एल्डिहाइड एवं वाष्पशील अम्ल के बनने की प्रक्रिया कहलाती है।

(अ) साबुनीकरण (ब) विकृतराधिता✓ (स) जल-अपघटन (द) इमल्सीकरण

जीवाणु प्रकाश संश्लेषण से क्या मुक्त होता है ?
(अ) 02
(ब) H2
(स) S✓
(द) इनमें से कोई नहीं।

निम्न में से कौनसा CAM पादप है ?

(अ) गन्ना (ब) मांसलोद्भिद✓ (स) मक्का (द) इनमें से कोई नहीं

ग्लाइकोलाइसिस की अभिक्रियायें कहाँ सम्पन्न होती हैं ?
(अ) कोशिका द्रव्य में✓
(ब) माइटोकॉन्ड्रिया के मैट्रिक्स में
(स) उपरोक्त दोनों में
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।

मांसलोद्भिदों में श्वसन आधार के अलावा अन्य क्या आधार प्रयुक्त होते हैं ?

(अ) अमीनो अम्ल (ब) कार्बनिक अम्ल✓ (स) वसीय अम्ल (द) उपरोक्त सभी

फलों को शीघ्र पकाने हेतु हॉरमोन उपयोग में आता है-
(अ) ऑक्सिन
(ब) साइटोकाइनिन
(स) ABA
(द) इथाइलिन ✓

आई. ए.ए. का प्राथमिक पूर्वगामी है-

(अ) फिनाइल एलानिन (ब) टायरोसिन (स) ट्रिप्टोफेन✓ (द) मिथियोनिन

एन्जाइम का अप्रोटीन भाग कहलाता है-

(अ) एपोएन्जाइम
(ब) होलोएन्जाइम
(स) प्रोस्थेटिक समूह✓
(द) आइसोएन्जाइम।

पत्तियों द्वारा कार्बनडाइऑक्साइड अथवा ऑक्सीजन ग्रहण करने की प्रकिया कहलाती

(अ) बहि:परासरण (ब) अन्तःपरासरण (स) वाष्पोत्सर्जन (द) विसरण✓

एक कोशिका की पूर्ण स्फीति की स्थिति में निम्न में से कौनसा शून्य होगा ?
(अ) स्फीति दाब
(ब) भित्ति दाब
(स) डी.पी.डी.✓
(द) परासरण दाब।

निम्न में से कौनसा तत्त्व पादपों हेतु आवश्यक नहीं है?

(अ) आयरन (ब) जिंक (स) पोटेशियम (द) आयोडीन✓

प्रकाश संश्लेष्ण की इकाई है- plant physiology b.sc pdf
(अ) क्वांटासोम✓
(ब) एंग्स्ट्राम
(स) जियोट्रिपिज्म
(द) कोई नहीं।

एन्जाइम जो ग्लाइकोलाइसिस में भाग लेते हैं, निम्न में पाये जाते हैं-

(अ) माइटोकॉन्ड्रिया (ब) साइटोप्लाज्म✓ (स) रिक्तिका (द) राइबोसोम

 

plant physiology notes pdf in hindi 

II रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए (Fill in the Blanks)

प्रकाशीय क्रिया में एक ऑक्सीजन मॉलिक्यूल को मुक्त करने के लिए आवश्यक क्वाण्टा की संख्या है………

उत्तर-आठ।

2. अवायवीय श्वसन में कितने ए.टी.पी. संग्रहीत होते हैं ?

उत्तर-2 ATP

3. कोशिका द्रव्य प्रवाह गति परिकल्पना किसने दी थी?

उत्तर-डीबीज ने दी थी जिसे कर्टिस ने समर्थन दिया था।

4. C3 पादपों में CO2 ग्राही होता है……

उत्तर-RUBP (रिब्यूलोज बाइफॉस्फेट)

5. प्रकाश श्वसन होता है-

उत्तर-हरित लवक, परऑक्सीसोम एवं माइटोकॉन्ड्रिया ।

6. एक स्फीति कोशिका में स्फीतिदाब सर्वदा होता है…….

उत्तर-परासरण दाब (OP) के बराबर ।

7. जल माध्यम में पादपों के संवर्धन को कहते हैं-

उत्तर-हाइड्रोपोनिक्स।

8. C पादपों में CO2 ग्राही होता है…….

उत्तर-फॉस्फोइनोल पाइरुविक अम्ल ।

9. अवायवीय श्वसन का आर. क्यू. (R.Q.) होता है……

उत्तर-अनन्त।

10. वर्णक का नाम जो लैग्यूम पादपों में नत्रजन स्थिरीकरण हेतु आवश्यक है…….

उत्तर-लेगहीमोग्लोबिन ।

11. चावल के ‘बकाले रोग’ से सम्बन्धित हॉमोन है……..

उत्तर-जिबरेलिन।

12. पादप सतह से जल का ह्रास वाष्प के रूप में कहलाता है-

उत्तर-वाष्पोत्सर्जन (Transpiration)

13. यदि अंकुरण के फलस्वरूप बीजपत्र मृदा के ऊपर आ जायें तो अंकुरण कहलाता है-

उत्तर-उपरिभूमिक अंकुरण।

14. ATP का पूरा नाम है-

उत्तर-ATP का पूरा नाम एडिनोसीन ट्राइ फॉस्फेट होता है

15. प्रकाशीय अभिक्रिया का स्थल है……..

उत्तर-हरितलवक के ग्रेना।

16.IAA का पूरा नाम है…….

उत्तर-IAA का पूरा नाम 3-इन्डोल एसिटिक अम्ल ।

17. वसा का R.Q. होता है…….

उत्तर-एक से कम होता है।

18. प्लास्टोसाइनिन में उपस्थित खनिज…

उत्तर-ताँबा।

19. क्रेब्स चक्र का अन्ल नाम……..

उत्तर-TCA चक्र या साइट्रिक एसिड चक्र ।

20. अप्रकाशीय अभिक्रिया का प्रथम स्थायी उत्पाद……

उत्तर-PGA (फॉस्फोग्लिसरीक अम्ल)।

21. NAD का पूरा नाम…..

उत्तर-NAD का पूरा नाम निकोटिनेमाइड एडिनिन डाइ न्यूक्लिओटाइड ।

22. C चक्र के खोजकर्ता……

उत्तर-एच.पी. कोर्टस चैक।

23. सुमनर द्वारा एन्जाइम……का क्रिस्टलीकरण किया गया।

उत्तर-जैकबीन से यूरिऐस।

24. एन्जाइम के अप्रोटीन भाग को….कहते हैं।

उत्तर-प्रोस्थेटिक समूह।

25. CAM पौधों का पूरा नाम है…….

उत्तर-CAM का पूरा नाम क्रेस्यूलियन एसिड मेटाबोलिज्म ।

26. जब किसी कोशिका को अतिसान्द्र विलयन में रखा जाता है तो इसमें……होता है।

उत्तर- बाह्य परासरण (Exosmosis) | .

27. वेलेमन जड़ें नमी को…क्रिया द्वारा प्राप्त करती है।

उत्तर-अवशोषण।

28. TCA cycle में FADH2 किस अम्ल से प्राप्त होता…….है।

उत्तर-सक्सीनिक अम्ल

29. प्रकाशसंश्लेषण क्रिया में दो वर्णकों के होने की जानकारी का श्रेय…..है ।

उत्तर-सेलबरी तथा रॉस।

30. असामान्य रूप से पके फलों में श्वसन का बढ़ जाना…..कहलाता है।

उत्तर—क्लाइमैक्ट्रिक वृद्धि।

31. प्रकाशीय क्रिया में एक Oxygen molecule को मुक्त करने के लिए आवश्यक क्वान्टा की संख्या है……….

उत्तर-आठ।

32. रासायनिक रूप से विटामिन ‘C’ है……….

उत्तर-एस्कोर्बिक अम्ल।

33. द्वार कोशिकाएँ किसमें सहायक होती है?

उत्तर-द्वार कोशिकाएँ वाष्पोत्सर्जन तथा गैसों के विनिमय (प्रकाश संश्लेषण तथा श्वसन) में सहायक होती है।

III सत्य/असत्य प्रकार के प्रश्न
(True/False Type Questions)

 

नोट-सत्य के सामने T’ तथा असत्य के सामने ‘F’ अंकित करें।
1. गाढ़े एवं तरल कोलॉइडी तन्त्र सौल कहलाते हैं।(T)
2- ऐसे पदार्थ जो जले में घोलने पर आयनित हो जाते हैं, विद्युत अपघट्य कहलाते हैं।(T)
3. DPD का मान सदैव धनात्मक होता है, जबकि जल विभव का मान सदैव ऋणात्मक होता है।(T)
4. अधीपरागम्य झिल्ली द्वारा शुद्ध विलायक के अणुओं का किसी घोल में विसरण, परासरण कहलाता है।(T)
5. आलू के उबले हुए ट्यूबरों को ट्यूबर ओस्मोस्कोप प्रयोग में प्रयुक्त किया जा सकता(F)
6. वह बिन्दु जिस पर जीवद्रव्य कुंचन प्रारम्भ होता है, विजीव द्रव्य कुंचन कहलाता है।(F)
7. रेतीली मृदा की जलधारक क्षमता चिकनी मिट्टी से अधिक होती है।(F)
8. गर्मियों में दोपहर के समय जल अवशोषण दर वाष्पोत्सर्जन की दर से अधिक होती(F)
9. ज्लाक्रान्त मृदा कार्यिकी दृष्टि से शुष्क होती है।(T)
10. गोडलेवस्की के रसारोहरण से सम्बन्धित रिले-पम्प सिद्धान्त का प्रतिपादन किया था।(T)
11. वाष्पोत्सर्जन के कारण जल स्तम्भ में सदैव ऊपर की ओर खिंचाव/तनाव रहता है, इसे वाष्पोत्सर्जन अपकर्ष कहते हैं। (T)
12. वाष्पन एक जैविक प्रक्रिया है, जबकि वाष्पोत्सर्जन केवल एक भौतिक परिघटना है।(F)
18. कोबाल्ट क्लोराड्ड पेपर आर्द्रता अवशोषित कर हल्का गुलाबी हो जाता है। (1)
14. तापक्रम के बढ़ाने से पाष्पोत्सर्जन दर घटती है। (T)
15. नाइट्रोजन व सल्फरहीनता का सामान्य लक्षण हरिमाहीनता (Chlorosis)है। (7)
16. K+ आयन रन्धों के खुलने व बन्द होने की प्रक्रिया से सम्बन्धित है।(T)
17.. ऑक्सीजन की कमी से लवण अवशोषण की दर बढ़ती है।
18. जड़ों द्वारा अवशोषित खनिज आयन चालनी तत्त्वों द्वारा पत्तियों में पहुँचते हैं। (P)
19: मैग्नीशियम क्लोरोफिल अणु का एक संरचनात्मक घटक है (F)
20: आयोडीन पौधों के लिए महत्त्वपूर्ण नहीं है।(T)

21. प्रकाशसंश्लेषण में मूलतः इलेक्ट्रॉन दाता जल है ।(T)
22. C4 पौधों की पूलाच्छद कोशिकाओं के क्लोरोप्लास्ट में ग्रैना पाये जाते हैं।(F)
23. हैच व स्लैक चक्र में प्रथम स्थायी यौगिक RDP होता है। (T)
24. कैल्विन चक में प्रथम स्थायी उत्पाद 3-फॉस्फोग्लिसारिक अम्ल है। (F)
25. प्रकाश संश्लेषण में जल एक अति महत्त्वपूर्ण सीमाकारी कारक है (F)
26. प्रकाशीय रासायनिक अभिक्रिया के लिए 010 का मान लगभग एक होता है। (F)
27. ATP संश्लेषण के लिए फोटो फॉस्फोराइलेशन ही केवल एक प्रक्रिया है।(F)
28. मुन्च के अनुसार स्थानान्तरण का मुख्य कारण कोशिका द्रव्य की प्रवाह गति है। (F)
19. P-प्रोटीन केवल ऐन्जियोस्पर्मस की चालनी कोशिकाओं में ही पाये जाते हैं। (T)
130.- स्रोत से सिंक तक खाद्य पदार्थों के प्रवाह को स्थानान्तरण कहते हैं।(T)
13 अंकुरित वसीय बीजों का श्वसन गुणांक (R.D.) का मान एक से कम होता है । (T)
132, श्वसन में हाइड्रोजनमाही NAD है जबकि प्रकाश संश्लेषण में यह NADP होता है।(T)
33. ग्लाइकोलाइसिस के अन्तिम उत्पाद CO2 व जल है।(F) पादप कार्यिकी pdf
34. एक ग्लूकोज अणु के किण्वन में ATP के चार अणुओं का नेट लाभ होता है। (F)
35. इलेक्ट्रॉन अभिगमन शृंखला अणुओं का एक समूह है, जो माइटोकॉन्ड्रिया के मैट्रिक्स में स्थित होता है।(F)

बायोलॉजी नोट्स इन हिंदी पीडीएफ

एक शब्दीय प्रश्न (plant physiology One Word Questions)

Q 1. ऐसे पदार्थ जो जल में घोलने पर आयनित हो जाते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?
Ans.—विद्युत अपघट्य।
Q 2. एक पादप कोशिका को किसी घोल में रखने पर वह जीवद्रव्य कुंचन दर्शाती है। इस घोल की प्रकृति क्या होती है?
Ans.—अतिपरासरी।
Q 3. परासरण दाब (OP), स्फीतदाब (T) व चूषण दाब (DPD) के बीच क्या सम्बन्ध होता है?
Ans.–DPD= OP – TP
Q 4. शुद्धजल के जल विभव का मान बताइये।
Ans.–वायुमण्डलीय दाब पर शून्य।
Q 5. प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्या है?
Ans.–क्वांटा सोम (Quanta So me)|
Q 6. C चक्र के दौरान बनने वाले प्रथम स्थाई उत्पाद क्या है?
Ans.–ऑक्सैलोऐसिटेट (Oxaloacetate)।
Q 7. एफिड्रा से प्राप्त एल्केलॉइड का नाम बताइये।
Ans.–इफीड्रीन (Ephedrine)|
Q 8. जीर्णता को विलम्बित करने वाले हार्मोन का नाम बताइये।
Ans.–सायटोकाइनिन (Cytokinin)|
Q 9. बीज अंकुरण के समय कौनसे हॉर्मोन का संश्लेषण बढ़ जाता है?
Ans.–जिबरेलिन। पादप कार्यिकी pdf
Q 10. ऑक्सिन के अपघटन के लिए उत्तरदायी एन्जाइम का नाम बताइये।
Ans.–IAA ऑक्सीजे डेय एन्थाइम के द्वारा।
Q 11. एन्जाइम का कौनसा वर्ग एक विशेष समूह का दूसरे समूह में स्थानान्तरण को उत्प्रेरित करता है?
Ans.–ट्रान्सफरेजेज (Transferases)।
Q 12. रसारोहण से सम्बन्धित सबसे अधिक स्वीकार्य मत कौनसा है?
Ans.–डिक्सन एवं जॉली का संसंजन सिद्धान्त।
Q 13. पत्तियों में बिन्दुस्राव से सम्बन्धित अंग का नाम बताइये।
Ans.–जलरन्ध्र। Q 14.स्फीति दाब के विपरीत काम करने वाला दाब –

Ans.–भित्ति दाब (wall presure)
Q 15. नाइट्रेट रिडक्टेज एन्जाइम (विकर) की सक्रियता हेतु आवश्यक तत्त्व का नाम बताइए।
Ans.–मोलीब्डेनम (Mo) तथा प्रकाश।
Q 16.C-4 चक्र वाले दो पादपों के वानस्पतिक नाम लिखिए।
Ans.–(i) सैकेरम ऑफिसीनरेम (गन्ना) (ii) जियामेज (मक्का)
Q 18. इकाई से अधिक श्वसन गुणांक होता है।
Ans.–कार्बनिक अम्लों का plant physiology notes pdf in hindi 
Q 19. किस जैविक क्रिया में ऑक्सीजन का विमोचन होता है?
Ans.–प्रकाश संश्लेषण की प्रकाश अभिक्रिया के अचक्रीय पथ में।
Q 20.लैग हिमोग्लोबिन का कार्य है।

Ans.- यह वर्णक नाइट्रोजन स्थिरीकरण की प्रक्रिया में ऑक्सीजन को अवशोषण करने का।
Q 21. ATP तथा PGAL का पूरा नाम लिखिए।
Ans.–ATP का पूरा नाम-एडिनोसिक ट्राई फॉस्फेट
PGAT का पूरा नाम—फॉस्फोग्लिरीक एल्डिहाइड
Q 22. क्रेब चक्र में GTP का निर्माण किस चरण में होता है ?
Ans.–GTP का निर्माण सक्सीनाइल CoA को सक्सीनिक अम्ल
Q 23. पॉलीपेप्टाइड श्रृंखला के समापन का आनुवंशिक कूट कौनसा होता है?
Ans.–UAA, WAG अथवा UGA
Q 24. अनुवर्तनी गतियों के लिए कौनसा हार्मोन उत्तरदायी होता है ?
Ans.—ऑक्सीजन हॉर्मोन।
Q 25. किसी आयरन युक्त कोएन्जाइम का नाम बताइये।
Ans.–FAD (H-लेविन एडिनिन डाइन्यूक्लिओटाइड)
Q 26. पौधों में जल का प्रकाशीय अपघटन कहाँ पर होता है?
Ans.—क्लोरोप्लास्ट के ग्रैना में।
Q 27.CNC पौधों में प्रकाशसंश्लेषण का प्रथम उत्पाद कौनसा होता है?
Ans.–C3 पौधों में 3-PGA,C4 पौधों में ऑक्सैलोएसीटेट।
Q 28. क्लोरोप्लास्ट में प्रोटॉन प्रवणता के लिए प्रोटॉन का स्रोत बताइए।
Ans.–जल
Q 29. क्लोरोप्लास्ट में उपस्थित कॉपरयुक्त वर्णक का नाम बताइये।
Ans.-–प्लास्टोसायनिन।
Q 30. ‘सीमितकारकों का सिद्धान्त’ किसने व कब प्रतिपादित किया है?
Ans.–एफ.एफ. ब्लैकमेन ने 1905 में किया।
Q 31. पौधों में किस रूप में शर्करा का स्थानान्तरण होता है?
Ans.–सुक्रोज के रूप में।।
Q 32. कार्बनिक विलेय पदार्थों के सथानान्तरण के लिए कौन-सा पादप ऊतक सम्बन्धित है?
Ans.–फ्लोएम ऊतक।
Q 33. EMP पथ के अन्तिम उत्पाद का नाम बताइये।
Ans.-–पाइरुविक अम्ल।
Q 34. कोशिका के ऊर्जा घर कौनसा है?
Ans.–माइटोकॉन्ड्रिया।
Q 35. क्रैब्स चक्र का दूसरा नाम क्या है ?
Ans.–TCA चक्र।
Q 36. अंकुरित वसीय बीजों में आर. क्यू. (R.Q.) का क्या मान होता है ?
Ans.–एक से कम।
Q 37. अनॉक्सी दशाओं में अंकुरित बीजों में श्वसन गुणांक का क्या मान होगा?
Ans.–एक से अधिक।
Q 38. साइटोक्रोम से सम्बन्धित धात्वीय तत्त्व का नाम बताइये।
Ans.–आयरन (Fe)
Q 39. ग्लिसरॉल का संरचनात्मक सूत्र लिखिए।
Ans.-

CH,OH
बायोलॉजी नोट्स इन हिंदी पीडीएफ
CHOH (ग्लिसरॉल)

CH,OH plant physiology notes pdf in hindi 
Q 40. मूल ग्रंथियों से ग्लूटेमीन का संश्लेषण किस चक्र द्वारा होता है ?
Ans.—लूटमेट सिन्थेज चक्र।

Q 41. बीजों में सुसुप्तावस्था से सम्बन्धित हार्मोन का नाम बताइये।
Ans.—एब्सीसिक अम्ल (ABA)
Q 42. किसी गैसीय प्राकृतिक पादप हार्मोन का नाम बताइये।
Ans.—इथाइलीन।
Q 43. कोशिका विभाजन से सम्बन्धित वृद्धि हारमोन कौन-सा है?
Ans.—साइटोकाइनिन।
Q 44. आनुवंशिक वामन पौधे (genetically dworf plants) में पर्वो के दीर्धण (elongation of inter nodes) से सम्बन्धित पादप हारमोन का नाम बताइये।
Ans.—जिबरेलिन। पादप कार्यिकी pdf
Q 45. गुरुत्वानुवर्ती अनुक्रिया से सम्बन्धित हार्मोन का नाम बताइये।
Ans.—ऑक्सिन (Auxin)
Q 46. किसी पुष्पीय हारमोन का नाम बताइये।
Ans.—फ्लोरीजन।
Q 47. पौधों के पुष्पन पर प्रकाश व अंधकार अवधि के प्रति अनुक्रिया के लिए समतुल्य तकनीकी शब्द बताइये।
Ans.—दीप्तिकालिता।
Q 48. पुष्पन का न्यूनतापक्रम पर उन्नयन (promotion), की परिघटना को क्या कहते हैं?
Ans.—बसन्तीकरण।
Q 49. दीप्तिकालिता परिघटना का नाम किस वैज्ञानिक ने दिया?
Ans.—गार्नर व एलार्ड ने।
Q 50. पौधों में गुरुत्व का प्रभाव हटाने के लिए प्रयुक्त उपकरण का नाम बताइये।
Ans.—क्लाइनोस्टेट।
Q 51. कौन-सा व्युत्पन्न पौलीसेकेराइड कवकों की कोशिका भित्तियों में पाया जाता है।
Ans.—काइटीन।
Q 52. गुणसूत्रों में उपस्थित क्षारक प्रोटीन का एक उदाहरण दीजिये।
Ans.—हिस्टोन।
Q 53. अंकुरण के लिए कौनसा प्रकाश प्रभावी है?
Ans.—लाल प्रकाश।
Q 54. कौनसा हार्मोन जीर्णता को बढ़ावा देता है।
Ans.—ABA तथा ईथाइलीन । plant physiology notes pdf in hindi 
Q 55. सेपोनिन के शर्करा रहित अंग क्या कहलाते हैं?
Ans.—सेपोजेनिन। बायोलॉजी नोट्स इन हिंदी पीडीएफ

 अतिलघूत्तरात्मक प्रकार के  Q
(Very Short Answer Type Questions)

Q 1. दो वर्णक तन्त्र का साक्ष्य किसने दिया था?
Ans.—रॉबर्ट एमर्सन (Robert Emerson)
Q 2. श्वसन में कितने ATP प्राप्त होते हैं?
Ans.—38ATP पादप कार्यिकी pdf
Q 3. लेगहीमोग्लोबिन क्या होता है ?

Ans.– लेग्यूमिनोसी कुल के पादपों में नाइट्रोजन स्थिरीकरण के लिए लाल रंग का वर्णक पाया जाता है, जिसे लेगहीमोग्लोबिन कहते हैं।
Q 4.विकर की कार्यविधि का प्रेरित आसंजन सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया?
Ans.–—डी. कोशलैण्ड ने 1966 में प्रतिपादित किया।
Q 5. B-oxidation के प्रत्येक चक्र में कितने कार्बन अणु दूर किये जाते हैं?
Ans.––प्रत्येक चक्र के अन्त में दो कार्बन अणु दूर किये जाते हैं।
Q 6. प्रकाश संश्लेषण पर कार्य करने वाले दो वैज्ञानिकों के नाम व उनके कार्य लिखिये।
Ans.—1. सन् 1961 में आनन ने प्रकाश फॉस्फोरिलीकरण की खोज की।
2. सन् 1967 में हैच तथा स्लैक ने उष्ण कटिबंधीय पौधों में C, चक्र के विषय में ‘बताया।
Q 7. क्लोरोफिल-b का सूत्र लिखिये। बायोलॉजी नोट्स इन हिंदी पीडीएफ
Ans.–—क्लोराफिल-b का अणुसूत्र C,HON.Mg होता है।
Q 8. यीस्ट में श्वसन के अन्तिम उत्पाद लिखिये।
Ans.—एथिल एल्कोहॉल तथा कार्बन डाइऑक्साइड।
Q 9. क्लोरोफिल- का सूत्र लिखिये।
Ans.–—क्लोरोफिल-a का अणु सूत्र CHO.N.Mg होता है।
Q 10. C4पादप के दो लक्षण लिखिये।
Ans.—1. C4 पादपों में केंज ऐनाटोमी पाई जाती है।
2. C4पौधों की पूलाच्छद कोशिकाओं में थाइलैकॉइड ग्रेना में व्यवस्थित नहीं होते हैं, जबकि पर्णमध्योत्तक कोशिकाओं के क्लोरोप्लास्ट में सूविकसित ग्रेना पाए जाते हैं।
Q 11.बंसतीकरण के लाभ लिखिये।
Ans.––बसन्तीकरण के लाभ-1. बसन्तीकरण फसलों से प्राप्त बीज प्रायः झरी रहित होते हैं।
2. बसन्तीकरण द्वारा अनेक द्विवर्षीय धान्य फसलों की शरदकालीन जातियों की कायिक प्रावस्था को कम करके उन्हें जल्दी पुष्पित कराया जा सकता है।
Q 12. वाष्पोत्सर्जन को आवश्यक दुर्गुण क्यों कहते हैं ?
Ans.– वाष्पोत्सर्जन पौधों के लिए हानिकारक भी है व लाभदायक भी है। इस कारण से कुछ वैज्ञानिकों द्वारा इसे पौधों के आवश्यक दुर्गुण (Necessary evil) की संज्ञा दी गई है। बायोलॉजी नोट्स इन हिंदी पीडीएफ
Q 13. अवायवीय श्वसन तथा किण्वन क्रियाओं में क्या अन्तर है?
Ans.–अवायवीथ श्वसन तथा किण्वन क्रियाओं में निम्नलिखित अन्तर होता है-
(i) अवायवीय श्वसन जीवों के शरीर में होती है जबकि किण्वन की क्रिया कोशिका से बाहर बाह्य घोल में होती है।
(ii) अवायवीय श्वसन में ग्लाइकेलाइसिस की क्रिया पाई जाती है जबकि किण्वन में ऐसी कोई क्रिया नहीं होती है।
(iii) अवायवीय श्वसन एक ही प्रकार का होता है जबकि किण्वन कई प्रकार का होता है।
Q 14. रेडड्रॉप प्रभाव क्या है?पादप कार्यिकी pdf
Ans.—इमर्सन एवं सहयोगियों ने यह पता लगाया कि लाल क्षेत्र में जहाँ तरंग दैर्ध्य से अधिक होती है, प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया बहुत कम हो जाती है। इसे रेड-ड्रॉप कहते हैं।
Q 15. क्रेज आन्तरिकी क्या है? plant physiology b.sc pdf
Ans.—C4 पौधों की पत्तियों में पर्णमध्योतक खंभ तथा स्पंजी ऊतक में विभेदित नहीं होता है। प्रत्येक संवहन पूल के चारों ओर पतली भित्ति युक्त कोशिकाओं का पूलाच्छद पाया जाता है। इसमें क्लोरोप्लास्ट की संख्या अधिक होती है। पूलाच्छद संवहन पूल के चारों ओर एक माला (हार) के समान होता है। अतः C, पौधों की पत्तियों की यह संरचना क्रेज आन्तरिकी कहलाती है।
विलायक है। पादप कार्यिकी pdf

(B) तमोसक्रिय गति-मांसल पौधों में रन्ध्र दिन में (प्रकाश में) बन्द जबकि रात्रि में (अन्धकार में) खुले रहते हैं। यह गति इनके विशिष्ट उपापचय के कारण होती है, जिसमें कार्बनिक अम्लों का अपघटन सम्मिलित है।plant physiology pdf notes |plant physiology b.sc pdf | plant physiology notes pdf in hindi | plant physiology handwritten notes pdf | plant physiology notes for neet pdf

यह भी पढ़ें-

राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Gk Quiz-#1 | सामान्य ज्ञान

कंप्यूटर का सामान्य ज्ञान ,बेसिक कंप्यूटर ज्ञान

रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण तथ्य, नियम व परिभाषाएं

फिजिक्स के वन लाइनर नोट्स one Liner Physics notes in hindi

One liner general science questions in hindi part-2

Leave a Comment

error: